Project Description

ZWEIGELT BAMBULE!

Dieser Zweigelt gehört zu unserem Bambule! Sortiment (siehe FACTS).

Die Trauben für diesen Zweigelt stammen von der Lage Kurzberg. Nach dem Rebeln fallen die ganzen Beeren großteils unverletzt in einen offenen Bottich. Dann wird mit reichlich Kohlendioxid überlagert und der Behälter geschlossen. Für 2-3 Wochen mazerieren die Beeren nun völlig ungestört.
Während dieser Zeit kommt es zu einer intrazellularen Gärung, einer Art macération carbonique. Außerdem findet eine Extraktion aus den Schalen ohne mechanische oder thermische Einflüsse statt. Das ergibt ein verändertes Geschmacksprofil mit sehr saftigen, weichen Tanninen. Erst nach dem Pressen passiert der Großteil der alkoholischen Gärung bereits in den Fässern. Nach der Gärung bleibt der Wein noch 8-12 Monate im Fass und wird dann direkt auf die Flasche gefüllt.
Auf diese Weise erhalten wir eine unglaubliche Lebendigkeit und Frische, genau das was wir auch in Rotweinen suchen.

This Zweigelt is part of our Bambule! product range (see FACTS).

The grapes for this wine are grown in the Kurzberg vineyard on a hill. After destemming the berries fall directly into a vat. Most of the berries remain intact. Then the surface is protected with carbonic gas and the vat closed. Now the berries macerate for 2-3 weeks without intervention. It’s a kind of carbonic maceration. The aroma extraction happens in a very gentle way, without mechanic or thermic influence. This leads to an altered flavour profile with soft and succulent tannins. Only after pressing most of the alcoholic fermentation happens in the barrels. The wine is aged in barrels for 8-12 months and then bottled.
Zweigelt Bambule is a very lively and fresh style of red wine.